De acuerdo con la coloración del seudotallo, la cebolla junca o de rama se le clasifica en blanca, roja y morada. Según el macollamiento se distinguen dos clases: la que produce muchos hijuelos llamada junca y la imperial la cual es más gruesa y produce menos macollos.
los encuestados mencionaron tener conocimiento de la variedad de cebolla larga o junca de colores blanco y amarillo y la cebolla Pastusa y Silviana. Lo anterior indica que la clasificación que se maneja corresponde al tipo de macollamiento, predominando en el mercado la junca y que su coloración típica es blanca, siendo la amarilla una decoloración o tonalidad de esta; las denominaciones Pastusa y Silviana son subjetivas y no corresponden a una variedad o característica especifica de ésta. Cabe anotar que los encuestados mencionaron que la cebolla de procedencia Silviana es más delgada y pequeña que la Pastusa pero de mejores características organolépticas. De acuerdo a la revisión realizada por los autores de este trabajo, la cebolla larga o de rama que predomina en el mercado de la plaza del barrio Bolívar corresponde a la de macollamiento con muchos hijuelos o Junca de color blanco.